ココアはカカオ豆をすりつぶして加工したココアパウダーをお湯などに溶かした飲み物で、抽出液ではないので豆の成分がまるごと摂れます。ミネラルや食物繊維などの成分が豊富で、ポリフェノールは体の老化を抑える抗酸化作用や動脈硬化の予防につながります。 最近では、冷え性の改善やインフルエンザ予防に効果があることもわかってきました。実際に、冷え性の人を対象にココア、お湯、ホットコーヒ一、温かい緑茶を飲んでもらったところ、体の表面の温度を保つ効果はココアが一番高かったそうです。 ココアは一日にコップ一杯で健康効果があるので、手軽に飲むことができそうです。「ピュアココア」や「純ココア」と呼ばれるココアを選ぶとより効果的です。
|